当前位置:首页
> 资讯中心 > 重点报道

妥善做好企业“三供一业”移交过程中的后方稳定工作

时间:2017-11-16 信息来源:丹东基地管理处 作者:周志刚 字号:[ ] 分享

“三供一业”移交是指将职工家属区的水、电、暖气和物业管理职能从企业剥离,转由社会专业单位实施管理的一项政策性工作。

多年来,太平湾基地的供水、供暖、供电(已移交地方)及物业管理方面都未与市场接轨,收费一直是入不敷出,严重增加了企业负担 。实行“三供一业”分离移交,打破企业和地方公用基础设施职能重复的“最后一公里”,是绕不开、躲不过的现实问题。

实现“三供一业”移交,能为企业快步发展奠定基础,也会给职工家属带来实惠,但不可避免地会影响部分职工家属暂时的利益。在“三供一业”移交的过渡时期,职工家属(尤其退休职工)难免会出现暂时的心理失衡,他们存有怀念旧体制的怀旧心态,出现恐慌和畏惧等多种消极的反应。例如,今年太平湾基地的供暖移交过程中,部分退休职工家属就感觉到供暖移交出去,仿佛今冬的取暖及费用的收缴无依靠了,遇到问题不知该怎么办了,恐慌和着急的负面情绪都反映到了基地办公室。面对职工家属出现的这些思想动态,基地的党员、干部没有推诿,而是积极深入家属区去了解、调查实情,把需要解决的问题一件件理出来,有针对性地做好思想教育工作,起到了积极作用。

一是设立业务咨询服务窗口,解惑释疑,收集建议及时化解问题。职工家属因“三供一业”移交产生的消极情绪是正常的,我们既不能听之任之,也不能随意地批评指责,更不能硬性处理。基地工作重点在一个“帮”字,帮助职工家属正确认识移交形势,帮助他们解决移交中遇到的实际问题,不管能否解决,都不能回避,而是要耐心细致地引导,晓之以理,动之以情,积极地和移交单位进行协调,妥善进行处理,把职工家属的消极抑制情绪转化为自觉行为,增强他们执行政策的自觉性,接受移交现实,减轻和消除在这方面对企业的惯性依赖。

二是注重正面宣传引导,发挥党员、干部的先锋模范作用。首先要自身树立创新和发展的新理念,发挥舆论宣传作用,讲清“三供一业”移交的步骤、程序、进展情况,阐明早移交能促进企业发展的深刻道理,消除职工家属对企业的种种疑虑和困惑。通过宣传交流,让职工家属从心底真正认识到推行“三供一业”移交是大势所趋,势在必行的一项政策性工作,增强他们对“三供一业”移交的认同感和承受力,把失落和茫然的负面情绪转化为积极应对的精神状态,把消极抵触的负面心理转化为顺应形势顺应改革的正能量,真正从内心放下疑惑和思想顾虑,使“三供一业”移交顺利进行。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统