当前位置:首页
> 企业文化 > 文化艺苑

秋日寄语

时间:2020-11-19 信息来源:四分局 作者:徐健 字号:[ ] 分享



周末的正午,推开阳台的窗子,微微凉的秋风迎面扑来,带给整个客厅一阵清凉。刚刚出生五个月有余的小女儿,在里屋的小床上睡得正香甜,轻轻的呼吸声像是一穗毛茸茸的狗尾巴草,挠得我心头痒痒的,看着她的睡颜,心里便是一阵阵的服帖和舒服,幸福大概就是这样的感觉吧!

此时虽已是深秋,但这几日天气很好,正午的时候,阳光暖暖,风微凉却不会有透骨般的寒。小区里的小树林依旧茂密,叶片密密麻麻地挨着,绿色中浮起了层层的淡黄,如油画一般,显得特别饱满、温馨,让我情不自禁地想起了一年又一年里,在这片林荫下散步时留下的串串脚印。这里记录着儿子蹒跚学步时的脚步,记录着我陪伴儿子成长的点滴,明年的夏天,这里又将记录下我们一家人陪伴女儿的幸福时光。

妻轻声地哼唱着儿歌,陪伴在女儿的身旁,儿子轻手轻脚地翻看着他最宝贝的课外书,一屋子的岁月静好。妻示意我关了窗,又冲我摆摆手,意为:念在我一上午做家务“表现良好”,特“恩准”我下楼透透气儿。我们彼此会心一笑,我便索性趁着阳光正好,赏赏秋色。

一路穿过林荫,径直来到了小区旁的浑河岸边。岸边的柳树依然浓密,枝条翠如新玉,水边低垂,像绿色的屏障,沿着岸边向远方伸展而去。低矮的灌木丛呈现深绿的颜色,与柳树的绿色相映成趣,深浅叠加。我很喜欢这种绿色层层叠加的景色,不同的树种有着不同的姿态和色彩,却又共同展现着同一种自信而坚强的生命气息。

浑河在秋色下,呈现一弯秋水盈盈。河面清澈而平静,如镜面一般倒映着天的蓝,云的白。偶有微风拂过,水波荡漾,泛起淡淡的涟漪,那水面竟又充满了说不出的婉转旖旎。远处一群水鸟齐飞,湖面涟漪如美人面上荡起微微的笑。我沿着水岸慢行,抬头望向天空,在天和水之间,那一层密匝匝的柳树林有着泼墨一般的深重。这一番“秋水共长天一色”,令我深深陶醉。

阳光或直或斜地洒落,在地下铺开星星点点的斑驳,树影婆娑,柳树的柔腰轻摆,我不谙摄影,却也在此情此景之下,忍不住拿出手机,不断地调整拍照的姿势,欲拍下如此极美的秋日;水彩颜料似的蓝,缓缓地一层层氤氲开来,伴有疏朗的云点缀,偶有一字排开的雁悠悠飞过,我不擅作画,却也在此情此景之下,幻想自己是最好的画师,欲着笔墨,描绘出此时天空的悠远、宁静。

平和、淡然,没有一丝丝的杂念,只一心一意地享受温暖的正午阳光。当我们一心一意地感受自然之时,悲喜就显得无足轻重了。我们之所以喜怒忧思,是因为心中杂念太多,而当我专注地投入工作和生活的时候,惬意与满足就会悄悄填满心房。平日里总是忙碌奔波,疲于应对生活中的大小琐事,可现在,乘着凉爽秋天,细看秋景,内心得到久违的安宁,所谓美满之感油然而生。美与不美、懂和不懂,真得就在一念之间,懂得审视自己的内心,为这片刻的轻松欢愉而快乐,就已经足够。

立足在这广袤的天地间,藏身于偌大的秋天背后,动人的秋韵扑面而来。生活中的美,远不止于此,美不拘于某一个事物的样子,而是在于事物间相互存在而烘托出的和谐,在于内心的感知。找到自己的位置,明白自己想要什么,找到属于自己的那片天空,也就找到了属于自己的那份宁静和满足。

感谢秋天,让我幸福地聆听秋天里瓜熟蒂落的声音,风吹过树叶的沙沙声,河面漾起的水波声,还有女儿奶茸茸的呼吸声……它们,让我安静地守在秋天的一隅,神清气爽、怡然自得,内心如河面上的阳光一般熠熠生辉;它们,让我感受生命的力量,让我与幸福相遇,领悟到生活的精彩。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统