当前位置:首页
> 资讯中心 > 公司要闻

中国电建党委第三巡视组向六局党委反馈巡视情况

时间:2020-12-10 信息来源:新闻中心 作者:何英莉 字号:[ ] 分享

12月9日,中国电建党委第三巡视组巡视水电六局党委情况反馈会议在沈阳召开。集团(股份)公司党委第三巡视组组长何伟宣读对公司党委的巡视反馈意见,集团(股份)公司巡视工作领导小组成员、纪委副书记雷建容对巡视整改工作提出要求。公司党委书记、董事长翟万全主持会议并作表态发言。

按照股份公司党委的统一部署,今年10月10日—11月10日,集团(股份)公司第三巡视组对六局进行了为期一个月的集中巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,以高度负责、严谨务实的工作态度,通过听取工作汇报、广泛开展个别谈话、受理群众来信来访、列席参加会议、专项检查、调阅有关文件资料等方式,深入进行问题检视,细致详实地了解六局情况,顺利完成了巡视任务,并向集团(股份)公司党委报告了有关情况。

何伟在反馈时指出,水电六局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,党委领导作用不断彰显,全面从严治党稳步推进,围绕调结构、建体系、强管理,推进区域化、专业化、多元业务不断发展,带领全体职工勤奋履职,踏实工作,坚持疫情防控和复工复产两手抓,各项工作均取得了积极成效。巡视也发现了一些问题,主要是深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示的主动性有待提高;在推进企业高质量发展方面尚有差距,“两金”压降、防范化解重大风险、备用金管理等方面亟待加强;纪委监督力度不够,全面从严治党还需向纵深不断推进;选人用人、年轻干部管理方面还需进一步规范;基层党员管理工作不够扎实,基层党组织建设不够到位。针对发现的问题,何伟提出了五个方面整改意见和建议:一是进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从国家战略需求出发,以习近平新时代中国特色社会主义思想推动工作落实,主动融入东北老工业基地振兴计划,不断深化企业改革,引领水电六局高质量发展。二是加强党的全面领导,认真履行“两个责任”,不断提高思想认识和理论水平,扎实落实全面从严治党战略部署。三是严格落实新时代党的组织路线,加强干部队伍和人才队伍建设,进一步完善选、用、育人才队伍建设机制,切实加强领导班子自身建设,进一步提升创新意识和履职尽责能力。四是进一步加强企业内控建设,提升精细化管理水平,加强企业基础管理工作,防范化解廉洁风险和财务风险。五是抓好巡视整改落实,不断巩固深化整改成果,强化政治担当,切实做好巡视整改“后半篇文章”,优质高效完成整改任务。

雷建容代表股份公司党委巡视工作领导小组对此次巡视整改提出明确要求。一要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改的重要论述和巡视整改工作的指示要求,提高政治站位,落实政治责任,高度重视巡视反馈的意见,进一步增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实增强做好巡视整改的紧迫性和责任感,全面贯彻集团(股份)公司党委巡视整改的要求,认真抓好反馈问题的整改。二是提高思想认识,全面贯彻集团(股份)公司党委巡视工作领导小组会议精神和整改要求。对照集团(股份)公司党委巡视组在各企业巡视中发现的共性问题,有则改之,无则加勉。要从领导班子成员抓起,层层抓落实。三要强化责任担当,确保巡视整改真正落到实处。问题整改要列清单、建台帐,确保问题整改件件有着落,经得起整改评估,坚决防止整改走过场。四要强化党建引领,夯实组织根基,压实“两个责任”,通过整改进一步强化党在企业中的领导作用,结合“不忘初心、牢记使命”长效机制建设,扎实推动党建工作和生产经营中心工作相融合。五要突出标本兼治,强化整改成效,提升企业治理能力。对于巡视发现的问题,深入查找深层次的原因和制度的漏洞,推动深化改革,完善体制机制,有效解决企业治理中的制度问题、人的问题和组织建设问题等基础性根本性问题,发挥巡视标本兼治的战略作用。

翟万全在表态发言时表示,此次巡视是对水电六局工作的有力督促和鞭策,既为六局加了油、鼓了劲、增添了信心,也为六局号了脉、看了病、开出了药方。巡视组反馈的内容全面客观,总体评价准确中肯,对下一步需要加强和改进的工作提出了明确的意见和建议,具有很强的针对性和指导性,六局党委全盘接受并将按照习近平总书记重要讲话精神和集团(股份)公司党委部署,切实担负起巡视整改主体责任,带领干部职工,以高度的政治责任感和自我革命精神,扎实抓好整改。一要认真贯彻反馈意见,突出问题导向,剖析问题根源,研究治本之策,制定整改方案,强化责任落实。二要围绕巡视组指出的问题和不足,聚焦突出问题,实行台账管理,对号销账,逐项抓好整改,确保件件有回音、事事有落实。三要强化监督主责,保证整改质量。完善整改长效机制,深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,将整改过程中形成的好做法好经验用制度的形式固定下来,防止类似性、重复性问题发生。四要以此次巡视为新的起点,充分运用巡视成果,将把巩固扩大巡视成果与加快推动公司改革发展结合起来,把贯彻落实巡视组的反馈意见和集团(股份)公司党委要求作为推动工作、促进发展的重要动力,妥善化解发展过程中出现的突出问题,积极推动公司高质量发展。

反馈会议采取现场会与视频会相结合的方式召开,公司领导班子成员、总经理助理、副总师、总部各部门主要负责人、二级单位班子成员、纪委办公室、企业干部管理部和巡察办有关人员、职工代表分别在主会场和分会场参加了会议。






【打印】 【关闭】
浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统